首页 > 服务之窗 > 最新通知
应对:枪击发生时 你该这样做
2019/07/30

  近年来,美国枪击事件频繁发生。公共场所由于人员密集,一旦发生枪击,往往造成惨痛人员伤亡。7月28日,北加州“大蒜节”集会现场发生严重枪击事件,造成大量无辜人员死伤。

  驻纽约总领馆在此提醒领区中国公民,切实提高安全防范意识,密切关注所在地治安状况,避免前往人群聚集区域,避免夜间前往僻静场所,确保人身安全。

  同时,枪击事件通常事发突然,没有可预见性且演变迅速,除加强安全防范外,学习掌握必要的枪击应急处置和逃生技巧十分重要。如遇身边发生枪击事件,可按照“Run Hide Fight”原则应对!

  一、 跑 Run

  1、辨清枪击方向,观察周围环境,迅速计划合理逃生路线;

  2、丢下所有个人物品,尽快撤离;

  3、逃生过程中始终让双手处于可视位置。

  二、躲避 Hide

  如无法确保自己能够安全撤离,则应立即躲避,特别注意:

  1、躲避在枪手视线范围之外;

  2、寻找一切可提供掩体保护的场所躲避,尽量躲避在较大且坚固的物体后面,锁闭或封堵入口;

  3、保持安静,将手机静音;

  4、不要躲入死角或移动受限的地方。

  三、搏斗 Fight

  在生命安全受到直接威胁、不得不直面枪手的最后情况下,坚决采取反抗措施:

  1、孤注一掷,不要心软,采用一切手段与枪手搏斗;

  2、使用身边的椅子、灭火器等物品砸向枪手;

  3、采用凶狠的动作奋力制服对方。

  四、在警察赶到枪击现场后,应积极配合警方工作,要注意:

  1、先期抵达现场的警察首要任务是尽快阻止枪手行凶,很可能不会停下来帮助受伤人员,后续警察和医务团队会随后抵达现场救助伤员;

  2、保持镇静,不要大声喊叫,服从警察的一切指令;

  3、将手中所有物品放在地上,举起双手并保持在视线可及的位置,避免任何快速突然、易引起误判的动作;

  4、在警察组织疏散时有序撤离现场,不要无故突然停下或停留,更不能冲向警察寻求帮助。

  更多有效应对枪击事件的知识,可参考美国国土安全部网站:https://www.dhs.gov/publication/active-shooter-resources-chinese

  美东地区中国公民如需领事协助,可拨打驻纽约总领馆领事保护专线电话:212-6953125。外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:+86-10-12308或+86-10-59913991。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿