首页 > 滚动新闻
对话:中美友好 人文先行
2017/12/20

   12月18日晚,美国中华文化基金会在曼哈顿耶鲁俱乐部举行盛大的15周年庆典活动。中国驻纽约总领事章启月、副总领事赵宇敏,以及中华文化基金会名誉主席莫里斯·格林伯格(Maurice R. Greenberg)、耶鲁大学校长苏必德(Peter Salovey)、亚洲协会荣誉会长卜励德大使(Nicholas Platt)、美中关系全国委员会会长欧伦斯(Steven A.Orlins)等中美各界300余位嘉宾出席。

  中华文化基金会成立15周年庆典嘉宾云集

  当晚庆典最大的亮点之一是两国嘉宾有关中美友好的精彩对话。在中华文化基金会共同创始人约翰·艾伦(John W. Allen)的主持下,章启月大使和格林伯格主席、苏必德校长围绕中美两国在文化艺术、教育、青年等人文领域的交流历史、传统友谊和积极贡献,高度肯定人文交流对中美关系发展所发挥的重要作用。格林伯格作为中国人民的老朋友和史带金融财团(The Starr Companies)的主席,深情回顾了史带金融财团自1919年在中国上海成立以来近百年的历史渊源,阐述了文化和教育在新时代中美关系发展中起到的重要作用。苏必德校长则介绍了耶鲁与中国的渊源,是最早接受中国学生的美国大学,从中国第一位留美学生容闳毕业于耶鲁后,如今耶鲁迎来了越来越多的中国留学生,并与多所中国著名大学建立了合作关系,积极参与了中国的现代化发展进程。同时他也表示,希望未来能有更多中美本科生之间的交流,加强青年人之间的交往。

  中美友好对话精彩进行

  章启月总领事介绍了中美社会和人文对话机制对推动两国人员往来、促进民间友好发挥的引领作用,强调了中美学生交流对于促进两国年轻人之间相互理解和友谊至关重要。同时她也表示,中美之间的文化交流对于促进中美友好不仅同样重要,而且能发挥特殊作用。她以最近出席的一场中西交融的音乐会为例表示,两国文化的交融如同不同音乐的相互融合,尝试用中国乐器演奏西方音乐,同时用西方音乐演奏中国音乐,便有机会合奏出最动听、最精彩的音乐。她鼓励中美各界人士重视人文交流的作用,在新时代中美建设性关系上作出贡献和努力。

  

章启月总领事与格林伯格主席畅叙中美友好

  (摄影:管黎明)

  在庆典仪式上,美国中华文化基金会还向耶鲁大学校长苏必德、中国招商银行纽约分行行长焦程跃和艺术家赵琼博士(Dr. Ellen Qiong Zhao Schicktanz)颁发了2017年度大奖,同时还宣布设立 “莫里斯·格林伯格全球领袖奖”(“Maurice R. Greenberg Global Leadership Award”),以表彰那些为人类进步与发展,尤其是为中美关系作出杰出贡献的个人和组织。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿