首页 > 滚动新闻
章启月总领事会见参加纽约音乐节的中国青年作曲家
2018/01/24

  应茱莉亚学院邀请,7名中国青年作曲家近日来到纽约出席第34届“聚焦!”音乐节,并将他们新近创作的中国音乐作品呈现给美国观众。1月22日,章启月总领事特别邀请他们来总领馆做客,座谈中美音乐文化的交流与合作。李立言文化参赞等参加了座谈。

  章启月与青年音乐家合影

  代博、梁楠、宋杨、毛竹、王阿毛、商沛雷和刘豫徽7名中国青年作曲家分别来自中央音乐学院、四川音乐学院等中国著名院校,都是80后、90后的年轻一代。章启月总领事祝贺这7名作曲家受茱莉亚学院邀请参加一年一度的音乐盛会,并有机会把他们创作的音乐作品带到纽约,让美国民众了解中国音乐文化的独特魅力。她表示,中国进入了新时代,世界格局正在发生深刻变化,世界渴望了解当代中国。近年来中国艺术家在国际舞台上非常活跃,到处都能看到中国音乐家的身影,也经常能听到融合中国传统音乐元素的新作品,可以说正进入一个中国音乐人的时代。美国民众对中国艺术,尤其是对当代中国艺术发展情况的了解还远远不够,这也正是茱莉亚学院选择“当代中国”作为本届音乐节主题的主要原因。而此次一批80、90后的中国本土青年作曲家们能够代表国家赴美交流,展示了新时代中国青年的形象,也说明了当代中国音乐的蓬勃发展对世界的影响。希望你们在接下来的音乐会中能够成功展现中国青年艺术家的创造力与活力,通过音乐促进两国人民情感与文化的交流。

  章启月大使鼓励青年作曲家展示新时代中国青年风采

  7名青年作曲家分别介绍了此次来美参加音乐节的经历与感悟,他们一致认为,从国内人才辈出的音乐界被选中参加此次茱莉亚学院的音乐节十分荣幸,也很珍惜这次在国际舞台展示自己作品的机会。他们介绍,此次音乐节以“当代中国”为主题,选择了从1940年至2017年间中国作曲家创作的35个作品,梳理了中国当代音乐的历史发展脉络,对中国学院派音乐进行了全景式的展示。这几名作曲家目前都是在中国音乐院校中求学、创作,各自有自己独特的创作风格,他们在纽约的亮相就是对中国当代音乐的多元发展和全新面貌的最好诠释。作曲家代博曾受亚洲协会邀请来美举办音乐会,受到高度评价,他认为中国艺术家应更多走上世界舞台,参与文化交流,才能让更多人了解中国音乐的魅力。97年出生的刘豫徽是7人中最年轻的,目前还是中央音乐学院的本科在校生,他希望能够代表中国的“95后”一代,在世界舞台上用自己的音乐作品展示新时代中国青年的“正能量”。出生在中国内蒙古的作曲家宋杨表示,今后要多创作反映中国少数民族文化特色的音乐作品,让世界更多地了解中国多民族文化的多姿多彩。

  章启月鼓励青年艺术家要有充分的文化自信,要善于从博大精深的中国传统文化中汲取养分,在国际舞台上充分展示当代中国的风采。章启月还鼓励他们成为中外交流、中美音乐文化交流的使者,为增进两国民众的相互了解和友谊多作贡献。

  茱莉亚学院第34届“聚焦!”音乐节首次集中展示中国主题音乐,得到了中国文化部和驻纽约总领馆的大力支持,其中1月26日的闭幕音乐会还被纳入了2018年纽约“欢乐春节”项目中。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿