黄屏总领事出席美东侨界纪念辛亥革命110周年线上图片展暨座谈会
2021/09/10

  9月10日,黄屏总领事出席美东侨界纪念辛亥革命110周年线上图片展暨座谈会,与新党前主席郁慕明、纽约大学终身教授熊玠、美中公共事务协会执行会长滕绍骏,活动主办方美东华人社团联合总会主席梁冠军、纽约中国和平统一促进会会长马粤、协办方纽约华侨衣馆联合会负责人邱锦妍等来自海峡两岸、美东侨界的代表约150人相聚云端。吴晓明副总领事陪同出席。

  黄屏总领事在致辞中回顾了辛亥革命那段波澜壮阔的峥嵘岁月,深切缅怀了孙中山先生等革命先驱的伟大功勋。黄屏表示,孙中山先生是中国民主革命的伟大先行者。他第一个提出了“振兴中华”的响亮口号,自那时起,一代又一代中华儿女在这一口号的激励下,为中华民族的解放和进步事业前赴后继。作为孙中山先生开创的革命事业最坚定的支持者、最亲密的合作者、最忠实的继承者,中国共产党人始终将为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为初心和使命,团结带领中国人民浴血奋战、百折不挠,实现了民族独立、人民解放,并在此基础上接续奋斗,创造了举世瞩目的伟大成就。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上庄严宣告:“中华民族伟大复兴已经进入了不可逆转的历史进程。”

  

  黄屏表示,孙中山先生始终坚定维护国家统一和民族团结,旗帜鲜明反对一切分裂国家、分裂民族的言论和行为。他强调:“‘统一’是中国全体国民的希望。能够统一,全国人民便享福;不能统一,便要受害。”实现祖国完全统一,是全体中华儿女的共同愿望,符合两岸同胞的共同和根本利益。任何企图分裂中国、插手台湾问题的行径都不得人心,注定要以失败告终。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上号召“包括两岸同胞在内的所有中华儿女,要和衷共济、团结向前,坚决粉碎任何‘台独’图谋,共创民族复兴美好未来”。  

  黄屏表示,孙中山先生和他所领导的辛亥革命与美国有着很深的渊源,当年,他在美国建立革命组织、宣传革命思想,得到美国侨胞的热烈响应和大力支持。当前,中美关系又走到了一个新的历史关口,正如习近平主席9月10日应约与拜登总统通话时所指出的,中美分别是最大的发展中国家和最大的发达国家,中美能否处理好彼此关系,攸关世界前途命运,是两国必须回答好的世纪之问。中美合作,两国和世界都会受益;中美对抗,两国和世界都会遭殃。中美关系不是一道是否搞好的选择题,而是一道如何搞好的必答题。当前,国际社会面临许多共同难题,中美应该展现大格局、肩负大担当,坚持向前看、往前走,拿出战略胆识和政治魄力,推动中美关系尽快回到稳定发展的正确轨道,更好造福两国人民和世界各国人民。  

  黄屏充分肯定了美东侨胞长期以来支持发展、致力统一大业以及促进中美关系发展所做的重要贡献表示举办纪念辛亥革命活动就是为了从中汲取前行力量,携手奋进,共担三项光荣的历史使命:一是振兴中华,二是推进祖国统一,三是促进中美友好。习近平总书记深刻指出:“以史为鉴,开创未来,必须加强中华儿女大团结。”在实现民族复兴的新征程上,海内外全体中华儿女勠力同心,砥砺前行,不懈奋斗

  图片展主办方美东华人社团联合总会主席梁冠军发言,表示美东侨胞将发扬辛亥革命精神,勇担历史使命。图片展展示了纪念辛亥革命110周年的53张历史图片,通过孙中山的光辉一生纪念辛亥革命革命英烈和爱国华侨孙中山在纽约华埠革命历程等四个部分,生动再现了革命先辈孜孜不倦振兴中华的坚强意志和革命精神。  

  在此后举行的座谈会上,新党前主席郁慕明、纽约大学终身教授熊玠、纽约和统会前会长花俊雄、美中公共事务协会执行会长滕绍骏、纽约和统会总顾问田长桉等嘉宾分别围绕辛亥革命的重要意义和历史影响、辛亥革命与两岸关系、辛亥革命与中国统一、华人华侨对辛亥革命的杰出贡献等议题做了精彩发言。大家表示,两岸中国人、海外华侨华人要继承先辈宏愿,为推动祖国和平统一大业、实现中华民族伟大复兴、促进中美关系稳定发展、创造人类美好未来做出新的更大贡献。