首页 > 最新活动
章启月总领事出席“中国(贵州)—美国高端制造、大数据和大健康产业推介会”
2017/06/03
 

  61日,由贵州省政府主办,贵州省商务厅、美中国际商会、纽约州小企业发展中心承办的中国(贵州)美国高端制造、大数据和大健康产业推介会在纽约举行。贵州省副省长卢雍政、中国驻纽约总领事章启月、纽约州州长代表Jeff Janiszewski,纽约州众议员Walter Mosley III、前联邦众议员Jim Moran、纽约州小企业发展中心副署长Brian Goldstein,以及贵州省代表团、纽约州政府、商协会、企业代表等90多人出席。贵州省代表团通过精美的宣传片和宣传册,向纽约州政府、行业协会和企业全面推介了贵州省的投资环境,并介绍了双方具有合作潜力的项目,涉及大数据、高端制造、电子商务、医疗保健、环保、旅游等多个领域。  

 

   

  章启月总领事欢迎贵州省代表团来纽约举行投资贸易推介活动。她说,中美关系当今世界最重要的双边关系之一。在今年4月中美元首海湖庄园会晤中,两国元首同意在新起点上推动两国关系取得更大发展,宣布两国建立外交安全对话、全面经济对话、执法及网络安全对话、社会和人文对话等4个高级别对话机制。随着中美关系全面深入发展,两国越来越认识到发展更加紧密的地方合作有利于加强双边关系,惠及两国人民。目前,中美地方已建立了富有成果的合作机制,包括结成了43对友好省州和200对友好城市。中国与纽约州在地方层面保持着良好的合作关系,中国是纽约州在北美之外最大的贸易伙伴,过去十年中,中国企业在纽约州的直接投资达92亿美元,为当地创造了3000多个就业岗位,纽约州成为美国五十个州中吸引中国投资最多的州。去年,中国6个省市与纽约州建立了中国省与美国纽约州贸易投资合作联合工作组,这是美国东北部建立的第一个中美省州经贸合作机制,为纽约州企业和中国地方省市企业开展互利经贸合作提供了重要的平台。贵州省和纽约州相隔万里,经济发展水平迥异,双方需要通过更多的互动交流,挖掘双方合作的潜力。希望本次推介会能增进双方有关机构和企业的相互了解,深入探讨在装备制造、大数据、大健康、农业、旅游等领域的合作机会。相信通过双方的共同努力,纽约州与贵州一定能扩大互利合作,为中美经贸关系健康发展贡献更多成果。

 

 

  卢雍政副省长就贵州省与纽约州的贸易投资机会做了主题推介。他说,贵州省地处人口稠密的中国西南腹地,是中国西部陆上丝绸之路与海上丝绸之路的重要连接线,也是中国国家战略布局中的长江经济带与珠江西江经济带的中间带。中国已将贵州发展上升到国家战略层面,在财税、投资、金融、人才等方面给予很多支持。贵州省经济增长速度连续6年位居全国前3位,是中国增速最快和最具发展潜力的地区之一。目前,贵州秉承开放、包容的发展理念,以开放促改革、促发展,加快建设“1+8”开放创新平台,包括国家级新区、国家级开发区、综合保税区和航空港经济区,大力建设70个省级经济开发区、高新技术产业开发区,继续转变政府职能,提高行政效能,大力推进外商设立和国际贸易单一窗口建设,为投资者提供高效、便捷的服务,努力营造平等竞争的市场环境。包括高通、惠普、戴尔、IBM、华为、联想、富士康、阿里巴巴等100多家世界500强和中国500强企业已落户贵州。随着贵州发展条件的优化,大数据、大旅游、大生态、大健康等新兴产业正在成为贵州新的投资热点。贵州省愿意为纽约州和贵州的企业在装备制造业、物联网、云计算、人工智能等大数据产业以及医药健康养生养老等大健康产业等领域开展务实合作提供便利。

 
  纽约州政府、州议会、州小企业发展中心及相关企业代表对此次推介会表现出浓厚的兴趣,尤其在观看了贵州的主题宣传片后,对贵州经济和社会发展取得的成就赞叹不已。他们纷纷表示,中美两国地方合作首先需要双方相互了解,本次推介会是纽约州有关机构和企业了解贵州的一个很好的机会,欢迎贵州的企业来纽约州投资,并愿为双方企业开展互利合作提供便利。  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿