首页 > 最新活动
赵宇敏副总领事出席辛辛那提2018年中国新春音乐会
2018/02/06

   

        2月3日晚,2018年中国新春音乐会在辛辛那提音乐学院(College Conservatory of Music)Corbett剧场举办,演出吸引了近700名当地观众到场观看。俄亥俄州长John R. Kasich、副州长Mary Taylor、辛辛那提市长John Conley专门为2018年新春音乐会发来贺信。当晚,中国驻纽约副总领事赵宇敏、Mason市长Victor Kidd夫妇、West Chester郡长Lee Wong共同出席了音乐会。

  赵宇敏与Victor Kidd夫妇

  赵宇敏向大辛城中国音乐协会会长沈宓、指挥家Mark Gibson表示祝贺,他表示,中国新年已经成为世界同贺的重要节日,很高兴Kasic州长等美国政要专门致贺音乐会,Kidd市长亲临音乐会。中美音乐与文化交流将两国拉近,使友谊加深。辛城是著名的“音乐之城”,中美优秀的青年音乐家默契合作,呈现了精彩的中国音乐魅力,也让中国文化在俄州沃土上繁荣。希望音乐与文化跨越国别的障碍,让辛城、俄亥俄州乃至整个美国中部成为中美合作的典范。

        音乐会正式开始前,来自辛辛那提不同族裔的青少年带来一组暖场演出,由铜管乐队、中国民乐队同台合作演奏《赛马》、《茉莉花》等传统中国曲目,以及由美国学生带来的中国流行歌曲表演唱,令人耳目一新。值得一提的是,暖场演出中小演员演奏用的葫芦丝是2016年北京竹乐团访问辛辛那提时赠与辛辛那提的礼物,从那时起葫芦丝便在辛辛那提“生根发芽”,受到许多当地青少年的喜爱。

 

专程从内蒙赶来的马头琴演奏家金山,口弦琴、呼麦艺术家塔林图雅

 

《功夫熊猫》主题曲的创新跨界演绎

    音乐会的上半场,辛视界室内乐团的青年演奏家头戴十二生肖配饰,演奏一中一西两个经典曲目,把全场的节日气氛正式点燃;管子与琵琶二重奏让观众们领略了河南地方艺术特色;来自内蒙古的艺术家金山、塔林图雅为观众呈现独具蒙古族特色的乐器马头琴和非物质文化遗产呼麦的独特魅力;98年生的中国作曲家方言结合中国民乐元素改编了好莱坞电影音乐大师Hans Zimmer的《功夫熊猫》主题曲,由多元乐器演奏家汪洪、CCM青年演奏家方义嘉、李欣原带来精彩的跨界演奏。    

  下半场,指挥家Mark Gibson执棒CCM爱乐乐团,演奏由青年作曲家李博为本次音乐会改编的笙协奏曲《余晖下的背影》和脍炙人口的蒙古组曲;由青年指挥家舒雅指挥的压轴曲目《春节序曲》掀起了音乐会的高潮,节日的欢腾景象和人们的喜庆心情被表现得酣畅淋漓,音乐会在观众沸腾的情绪中结束。

  这是大辛辛那提中国音乐协会与辛辛那提音乐学院合作举办中国新春音乐会的第16个年头。一年一度的音乐会已在当地形成品牌,以介绍中国音乐元素为主题,每年都力求创新,邀请不同风格的中国艺术家和表演团组访问辛辛那提,与辛城民众共同庆祝农历新年。近年来,音乐会的观众群体也逐渐多元化,除了辛城本地观众外,还有许多从周边城镇专程赶来的“铁杆粉丝”。Victor市长在演出结束后表示,新春音乐会是大辛城每年一度的文化盛事,它既为当华人提供了展现文化自信的舞台,也为大辛城民众丰富了文化生活。

  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿