首页 > 最新活动
互信:辛辛那提拥抱中国文化、促中美友好
2018/10/04
 

  929日,辛辛那提首次以中秋为主题在市中心喷泉广场隆重举行中国文化活动。当地近6000民众参与。中心舞台上,由大辛城华人华侨表演的中国民乐、歌舞、武术、合唱等精彩节目闪亮登场。广场展位上的冰皮月饼、中华小吃供不应求。辛城市民踊跃参与中国书法、剪纸、描脸谱、画风筝等丰富的文化体验。辛城所在的汉密尔顿郡郡长波琼亲临现场助阵。辛辛那提市长克兰利出席当晚的晚餐会。 

  中国驻纽约代总领事赵宇敏来到现场,他感谢辛城乃至整个俄亥俄州人民对中国和中国文化表达的热情,感谢俄州成为美国第一个与中国有关省份建立友好省州关系的先锋。他说,中秋对中国人意味着团圆,也意味着明月之下,不分国别、种族,家家均享幸福。希望美国朋友从中国文化中体会和平、和谐、友好的精髓,选择同中国携手合作。  

                                                       

赵宇敏向辛城市民致辞  

                                                     

  赵宇敏和克兰利市长、中华文化交流协会会长陶晴、前联邦众议员得里豪斯等共祝中美友好  

  当晚,辛辛那提市政府和大辛城中华文化交流协会等活动主办方举办晚餐会,庆祝中秋节和中华文化活动的圆满成功。辛辛那提市长克兰利致辞表示,辛城拥抱中国文化,支持多元文化,欢迎各国移民,他即将访华,将大力推进辛城与中国的全面交流合作。  

  赵宇敏在晚餐会上作了主旨发言。他说,当前中美关系面临一些困难和挑战,辛辛那提举办中国文化活动,表达对华友好,值得赞赏。早在中美建交后的第二年,辛辛那提市所在的俄亥俄州就派代表团访华,并促成中美之间第一对友好省州俄亥俄州和湖北省友好关系的建立。俄州对华交流合作在过去39年取得长足进展。我通过今天的活动感受到了辛城乃至俄州人民的对华友好感情。但我也不得不承认,今天的中美关系尤其是过去一年多来的双边关系并未如我们两国人民期待那样保持积极势头。最令我担忧的是中美之间的相互信任跟不上时代的脚步。  

  赵说,中美两国人民长久以来对彼此抱有淳朴、友好的感情。我不久前观看一部关于费正清与梁思成、林徽因交往的纪录片,那种超越国界和文化隔阂的友情感人至深。中美远隔重洋,历史、文化、社会制度不同,差异的存在是不争的事实。今天中美交往的程度远非昔日可比,但能否做到两国人民之间真正的相互信任,关键要看双方能否保持博大的胸怀和包容的内心。中美都是伟大的国家,美国人民以多元、包容为豪,是善良和乐于助人的。中国人民从未忘记二战期间的美国“飞虎队”将士,他们用年轻的生命帮助中国抵抗日本侵略。中美建交近40年来,两国关系取得巨大发展,人员往来日益密切,对彼此的理解与感情也不断加深。但令人惊讶的是,去年底今年初以来,华盛顿接连发表几个战略报告,将中国定义为美国的战略对手。美国一些人今天指责中国“偷窃”,明天指责中国“欺骗”,甚至把中国留学生说成“间谍”,这种“妖魔化”中国的言行深深刺痛了中国人民对美国的感情。  

  赵说,了解中国历史文化常识的人不难知道,中国文化崇尚和谐,“以和为贵”。无论是过去强盛的中国,还是今天作为最大发展中国家的中国,追求的都是国家间和谐共处。中国的目标是“人类命运共同体”。当凯撒来到他国境土,他得意的是“I came, I saw, I conquered”,而中国的郑和率领船队到访亚非多国,他给世人的记忆是“I came, I saw, I left friendship”。今天中国坚持和平发展,追求的是让中国人民过上美好生活。我固然理解美国领导人希望美国伟大,问题是将中国视为美国假想敌就能让美国伟大吗?面对全球范围内诸多经济、安全、社会、环境等挑战,唯有加强中美间对话合作,才能实现双赢,过去40年中美关系发展也已说明了这一点。  

  赵说,中美之间的互信不会自己长成,要靠双方不懈的努力。两国地方层面尤其有责任主动、积极贡献力量。希望辛辛那提市政府、各界从几个方面努力,为推动中美互信和双边关系发展做贡献:一是用足用好已有的中美双边友城、友好省州机制,通过加大互访力度,拓展交流渠道,促成合作项目,让良好的双边关系惠及两国民众。二是秉持包容精神,促进人文交流,通过了解中美不同的文化和制度差异来消除误解,取长补短,培育信任。三是地方要有地方的责任与担当,要从民众的根本利益出发,对“毒化”中美关系的行为旗帜鲜明地说“不”,更加积极地向华盛顿传递促进中美友好的声音。  

    

                                           

                                                                                               中国民族舞蹈  

                                         

      辛辛那提市民观看中国文化节目       

                                               

美国小朋友争相描画风筝  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿