首页 > 最新活动
黄屏总领事举行到任招待会
2018/12/01

  2018年11月29日,中国驻纽约总领事黄屏和夫人在总领馆举行到任招待会中国常驻联合国副代表吴海涛大使、纽约州市政府代表、良知基金会主席施奈尔、亚洲协会名誉主席卜励德大使、美东华联总会共同主席梁冠军、东西方研究所所长蒙特大使、美国外交政策全国委员会理事会主席格蕾丝·瓦耐克、美中关系全国委员会副会长白莉娟、纽约州参议员卡鲁其、领区内多个城市市长和议员、外国驻纽约领馆负责人、华侨华人、中资机构代表等各界人士约600人出席。

  黄屏总领事招待会上致辞表示,很荣幸受中国政府委派,在中美关系发展的关键阶段赴任纽约。我期待与领区各界携手努力,尽己所能促进领区对华合作,增进中美友好,开创美东地区中美关系新篇章。

  黄总领事说,经过40年的改革开放,中国发生了翻天覆地的变化,成为世界第二大经济体,每年对世界经济增长的贡献率超过30%。去年中国共产党成功召开十九大,宣告中国发展进入新时代。正如习近平主席多次阐明,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。这将给包括美国在内的世界各国提供更多机遇。

  黄总领事说,2019年是中美建交40周年。40年来,中美关系虽历经风雨,但总体不断向前发展,给两国人民带来了实实在在的利益。中方始终认为,中美共同利益远大于分歧,合作是中美两国唯一正确的选项。再过几天,习近平主席将同特朗普总统在阿根廷会晤。我们期待会晤取得积极成果,为推动双边关系健康稳定发展注入新动力。

  黄总领事表示,驻纽约总领馆领区覆盖的美东10州是美国经济、金融、教育和文化中心,同中国拥有悠久的交往史,也有进一步深化对华交流合作的良好基础。近年来,中国同领区10州各领域交流合作继续走在全美前列。美东地区也是华人华侨的聚居地我们有125万名侨胞在这里工作和生活,为推动中美友好做出重要贡献。总领馆永远是侨胞温暖的家,会把侨胞的关切和期待放在心里。总领馆多年来一直践行“外交为民”的宗旨,不断提升为侨胞服务的意识和能力,将继续打造好为侨胞服务的“海外民生工程”。

 

  美资深外交官、曾陪同尼克松总统访华的卜励德大使发表感言,对黄屏总领事到任履新表示热烈欢迎。他回顾了两国交往历史,感慨中美各领域合作历经数十年已取得历史性发展,尽管美中关系目前面临一些分歧和挑战,但中国作为一个大国,发展之路不可阻挡。美中作为世界上主要力量,必须选择合作,管控分歧,通过实际行动建立长期伙伴关系。

  美东华联总会共同主席梁冠军代表侨界致辞欢迎黄屏总领事夫妇履新,期待总领馆在黄总领事领导下各项工作取得新成绩。侨界支持总领馆工作,将继续加强团结,共同致力于和谐侨社建设,推动中美关系发展。

  来宾们热烈欢迎黄屏总领事夫妇抵纽约履新,积极评价中国改革开放取得的巨大成就,表达了对中美关系发展的良好祝愿,充分肯定两国地方合作取得的积极成果,表示希望进一步加强同总领馆联系,不断推进美东地区中美各领域合作,促进中美总体关系发展

  黄总领事现场接受了《人民日报》、新华社、中央电视台等中国驻美媒体及部分纽约当地媒体采访。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿