首页 > 最新活动
黄屏总领事在费城举行纪念中美建交40周年酒会
2019/02/22

  2月21日晚,中国驻纽约总领事黄屏大使在费城举行纪念中美建交40周年酒会。费城副市长兼商务局局长艾普斯夫妇、费城交响乐团执行副总裁睿恩德、天普大学副校长戴海龙、圣约瑟夫大学副校长凯瑞、费城国际机场首席营收官泰瑞尔、中国“四海同春”艺术团团长汤翠英、大费城地区社会各界及华侨华人代表逾百人出席。

  黄屏在招待会上致辞表示,很高兴在新春之际再次来到费城,见到很多新老朋友,想和大家说一些心里话。40年前的1979年,那时中国刚刚开始实施改革开放,我离开家乡远赴千里之外的上海读大学。就在那一年,中美正式建交。中美建交与中国的改革开放几乎同步,这绝非偶然。这两大历史进程交织向前,给中美两国人民和世界人民带来巨大利益。

  黄屏表示,40年后的今天,中美关系正处于重要关键阶段。我们面临无限机遇,但也面临艰巨挑战。有人认为,中美合作的时代已经过去,竞争将成为两国关系的主题。甚至有人提出中国是美国的对手,中美应该“脱钩”。但我坚信,合作仍是中美之间的主流,也是双方唯一的正确选择,让中美“脱钩”无疑是痴人说梦。首先,中美合作的“蛋糕”巨大。与建交之初相比,中美贸易额从不足25亿美元增长到6335亿美元,双向投资从几乎为零到累计超过2300亿美元,给两国人民带来了许多福祉。其次,中美友好情谊深厚。中美人员往来从每年几千人激增到530多万人,两国已建立50对友好省州,227对友好城市。不久前帝国大厦、世贸中心为中国春节点灯,纳斯达克为此敲钟,多个顶级交响乐团举办新春音乐会,多场NBA比赛纳入春节元素。这都说明中华文化深入人心,已成为美国多元文化的重要组成部分。最后,世界需要中美合作。中美作为世界前两大经济体是世界经济的引擎,特别是中国近年来对世界经济增长的贡献率超过30%。世界也需要中美共同应对气候变化、恐怖主义等全球性挑战。中美有责任共同为世界的稳定与繁荣做出贡献。

  黄屏表示,一些美国朋友在贸易逆差、市场准入等问题上对中方存在关切。你们的关切,也是我们的关切。就在今天,新一轮中美经贸高级别磋商正在华盛顿举行,希望双方共同努力,推动磋商取得积极成果,共同推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系。中国发展是为了让人民过上更好的生活,我们正在努力实现的第一个重大目标就是到2020年全面建成小康社会,而不是取代任何国家。中国取得的成就得益于开放,未来中国开放的大门只会越开越大,希望大家保持耐心和信心。

  黄屏最后表示,费城在中美关系史中曾创下多个“第一”,费城交响乐团是首个访问新中国的西方交响乐团,天普大学向中国改革开放总设计师邓小平授予其唯一一个荣誉博士学位,希望费城继续成为中美关系的先驱,为新时期的中美友好做出新的贡献。

  艾普斯在致辞中祝大家中国猪年快乐,表示2019年是中美建交40周年,费城与中国的渊源颇深,我对此备感荣幸。费城是最早一批与中国缔结友好城市关系的城市,费城交响乐团作为第一个在中国演出的美国交响乐团,今年将赴华巡演,费城40%的国际学生来自中国,普通话是费城第三大语言。近年来,费城与中国在旅游、海运、生命科学等领域合作取得丰硕成果。目前,费城正同中方通力合作推动开通与中国城市的直航,并愿以此为契机深化各领域合作,不断推动美中关系取得新的发展。

  汤翠英向大费城地区的各界朋友致以节日祝福,表示很高兴在中美建交40周年之际率“四海同春”艺术团来到美丽的“友爱之城”费城。中美关系的根基在地方、在民间。希望以文艺为桥梁,与费城的各界友好人士加强交流互鉴,共同维护好发展好中美关系。

  酒会现场气氛热烈友好,来宾认真倾听黄屏讲话,并不时报以掌声,认为中美建交40年来成就斐然,给两国人民带来了巨大利益。费城作为美历史名城和经济重镇,应充分发挥对华合作的传统优势和良好基础,大力推动中美友好,努力走在两国合作的前列。

  酒会结束后,黄屏与出席酒会的嘉宾以及逾千名观众一同欣赏了“四海同春”艺术团当晚在费城的演出。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿