首页 > 最新活动
美国马萨诸塞州迎来“中国日”
2019/08/19

  8月15日,中国驻纽约总领馆与美国马萨诸塞州(麻州)议会亚太小组联合主办的“中国日”活动在麻州议会大厦成功举行。驻纽约总领馆副总领事钱进、经商参赞顾春芳,麻州议会众议院助理多数党领袖多纳多,州财政厅长古德伯格,州议会亚太小组主席黄子安、议员陈德基、希尔,波士顿市议员弗林、加里森,州贸易和投资局局长沙利文、波士顿梁氏宗亲会长梁添光,哈佛大学荣休教授傅高义等麻州政、商、侨、学界代表逾300人出席。

“中国日”活动现场

  钱进副总领事首先转达了总领事黄屏大使对“中国日”活动的热烈祝贺以及对与会嘉宾的热烈问候,并发表主旨演讲。

钱进副总领事发表主旨演讲

  钱进表示,今年6月,中美两国元首在二十国集团大阪峰会期间举行会晤,双方同意继续推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系,为中美关系发展指明了方向。双方当务之急,是将两国领导人达成的共识落到实处。当前形势下,积极推进中美地方合作和民间交流有重要意义。麻州是美国历史名州和教育科技医疗重镇,对华交往历史悠久。在推进双方未来关系发展时,希望大家能多关注三个以“T”结尾的英文单词。

  一是“信任”(TRUST)。中美两国增进互信、避免误判非常重要。今年是中华人民共和国成立70周年。大家都知道中国已成为第二大经济体,但很多人未必知道中国人均GDP仅为美国的七分之一。中国改革开放40年来实现7亿多人脱贫的巨大成就,但明年仍面临使最后1600万人脱贫的艰巨任务。中国政府的工作目标就是满足人民对美好生活的向往,而绝不是取代美国、谋求霸权。中国和麻州在过去几十年的交往中留下诸多感人故事,双方应继续共同努力,推进各领域交流合作,不断增进互信。

  二是“互利”(BENEFIT)。中美关系不竭的动力源于互利合作。在当前国际背景下,任何国家都不能独善其身。健康稳定的中美关系将为两国和世界人民带来实实在在的好处。中国经济发展前景广阔,并将继续深化改革扩大开放,与其他各国实现共赢发展。第二届中国国际进口博览会将于今年11月在上海举行,超过250家世界500强和行业龙头企业已签约参展。中国是麻州商品和服务出口第三大市场。麻州对华出口为当地创造了2.7万个就业,来自中国的投资同样支持了麻州发展。

  三是“信心”(CONFIDENT)。中美建交40年来,两国关系有起有伏。即使在双方关系面临诸多挑战的时刻,我们对中美关系未来仍抱有信心。因为事实证明,合作是中美唯一正确选择。中美关系的推动力来源于两国人民追求美好生活的愿望,来源于国际社会对中美关系健康稳定发展的期待。中方愿与麻州继续加强合作,造福两国人民。

麻州议会众院助理多数党领袖多纳多致辞

  麻州议会众院助理多数党领袖多纳多在致辞中欢迎大家来到州议会大楼,表示很有幸见证并参与推动麻州和中国关系的发展。这是第三次在麻州议会大楼举办“中国日”活动,期待今后在麻州见证更多“中国日”活动。

麻州议会亚太小组议员陈德基致辞

  麻州议会亚太小组议员陈德基在致辞中感谢中国驻纽约总领馆与麻州议会亚太小组再次联合主办“中国日”活动,表示很高兴再次亲历“中国日”活动,认为麻州与中国各领域的合作有助于增进双方的理解与友谊。

波士顿梁氏宗亲会长梁添光致辞

  波士顿梁氏宗亲会长梁添光在致辞中表示,过去几十年美中关系总体友好,有力推动了两国各自的发展。我有幸见证了美中关系发展及华侨华人在美生活环境的不断改善,愿为推动美中关系进一步发展做出贡献。

州议会亚太小组主席黄子安、议员陈德基颁发贺状

麻州经贸投资局局长沙利文、美中合作发展委员会执行主席李建生颁发贺状

波士顿市议员弗林颁发贺状

  “中国日”活动上,麻州经贸投资局局长沙利文、美中合作发展委员会联合主席哈蒂根、李建生分别向中国驻纽约总领馆颁发麻州州长贝克、副州长波利托共同签署的贺状。

驻纽约总领馆颁发感谢状

  钱进副总领事和顾春芳经商参赞向麻州议会亚太小组、波士顿亚洲文化中心、美国中车麻省公司、波士顿交响乐团、波士顿龙舟节组委会、新英格兰美中医药开发协会、中国旅美科技协会大波士顿分会、纽英伦中华侨立中文学校、剑桥中文学校、牛顿中文学校颁发感谢状,表彰他们为促进中美交流做出的贡献。

“中美建交40周年”图片展

驻纽约旅游办事处关于中国文化和旅游展览

民乐表演

接受媒体采访

  “中国日”活动现场气氛隆重热烈。“中美建交40周年”图片展讲述了建交以来两国关系发展的生动历史瞬间,吸引众多观众驻足观看。在中美投资贸易主题下,中国国际进口博览会的宣介、中资企业有关项目的展示,特别是中车为波士顿橙线生产的车辆近日正式投入使用,引起了现场来宾的极大兴趣和高度评价。驻纽约旅游办事处关于中国文化和旅游的中英文图书深受欢迎。StyleMe舞蹈工作室表演了精彩绝伦的中国民族舞蹈,波士顿中国音乐家协会的民乐团演奏了优美动听的中国传统音乐,麻州大学波士顿分校现场展示了中国书法、剪纸艺术,彰显了中华文化魅力。麻州各界积极评价新中国成立70年来各领域发展成就,表达了对中美关系以及中国与麻州合作的坚定支持。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿