首页 > 中国要闻
国际舆论高度关注中国发表钓鱼岛问题白皮书
2012/09/27
     新华网北京9月26日电 综合新华社驻外记者报道:中国国务院新闻办公室25日发表《钓鱼岛是中国的固有领土》白皮书,国际舆论对此高度关注,认为白皮书充分说明了钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国领土的历史事实,展示了中国捍卫国家主权和领土完整的决心和意志。

  蒙古国《蒙古消息报》总编辑巴特在接受记者采访时说,中国政府关于钓鱼岛问题的白皮书有力地阐明了钓鱼岛自明朝以来就是中国领土的事实,而日本对钓鱼岛的主张是站不住脚的。中日两国同为世界大国,两国关系对世界和地区局势影响巨大,双方应该通过外交途径和平解决钓鱼岛争端。

  肯尼亚内罗毕美国国际大学国际关系教授穆内内·马查里亚说,中国政府发表针对钓鱼岛主权的白皮书,以客观的历史事实向世界宣告,钓鱼岛自古以来就是中国的一部分,中国对该岛拥有无可辩驳的主权。

  美国休斯敦大学副教授李坚强在接受记者采访时表示,白皮书以强有力的历史数据说明中国对钓鱼岛拥有无可争辩的主权。钓鱼岛从来就不是日本的一部分,日本获取钓鱼岛的管理权是非法的。他认为,美国将钓鱼岛置于《美日安保条约》之下是非法的,这违反了要求日本归还窃取的中国领土的《开罗宣言》和《波茨坦公告》。允许日本窃取钓鱼岛无疑会鼓励日本右翼分子和极端军国主义派别进行冒险。支持日本对钓鱼岛的所谓拥有权不符合维护一个和平与稳定的东亚的利益。

  墨西哥前驻华大使李子文表示,日本政府的一些做法令人感到担忧。日本通过买岛占据钓鱼岛的方式是很荒谬的,岛屿的主权本来就不是通过这种方式划分的。中日双方应该坐下来谈判,通过对话解决争端。

  新加坡南洋理工大学拉惹勒南国际关系学院副教授李明江说,中国发表白皮书的意义在于向国际社会讲清楚钓鱼岛争端的来龙去脉,让更多的人,包括日本部分民众在内,了解这一事件的真相。同时,这也是向外界明确宣示中国对钓鱼岛的主权。

  巴西最大报纸《圣保罗报》在其网站上发表文章说,在中日领土纠纷激化之际,中国政府通过发表白皮书再次申明强硬立场。白皮书明确表示,在围绕钓鱼岛及其附属岛屿问题上,中国“维护国家主权和领土完整的意志坚定不移,捍卫世界反法西斯战争胜利成果的决心毫不动摇”。文章还说,在第二次世界大战结束以后,根据《开罗宣言》和《波茨坦公告》,日本必须将其窃取的中国领土全部归还中国。因此,日本政府宣布的所谓“国有化”措施,是“对中国领土主权的严重侵犯”,以及“对国际法理的严重践踏”。

  《圣保罗州报》在其网站则刊登文章说,中国发表的白皮书以历史证明这些岛屿属于中国的固有领土。早在明朝,中国海军已将钓鱼岛及其附属岛屿纳入了海防,到了清朝,则进一步将其置于台湾地方政府的行政管辖之下。

  俄罗斯俄通社-塔斯社报道说,白皮书强调中国“维护国家主权和领土完整的意志坚定不移,捍卫世界反法西斯战争胜利成果的决心毫不动摇”。这表明,中国坚决反对和遏制日本采取任何方式侵犯中国对钓鱼岛的主权。

  俄罗斯政论杂志《全球政治中的俄罗斯》总编辑卢基扬诺夫认为,中国通过发表白皮书进一步向日方表明了中国捍卫钓鱼岛主权的坚定决心。卢基扬诺夫说,日本近来与邻国频频爆发领土争端,有其国内政治原因。日本现执政党民主党为摆脱在国内政治和经济领域少有作为的低迷状态而在对外政策上采取强硬姿态,企图借此为己加分,争取国内选票。

  新加坡《联合早报》发表的文章说,白皮书详细阐述钓鱼岛属于中国的历史、地理和法理依据,介绍了日本窃取钓鱼岛的经过,同时强调,美国当年通过私相授受将钓鱼岛送给日本非法无效,日本主张钓鱼岛主权毫无依据。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿