首页 > 总领事信息 > 活动
章启月总领事会见美国书展中国代表团
2017/06/06

  2017年美国书展(BookExpo America)于5月31日至6月2日在纽约贾维茨会展中心(Javits Convention Center)举办。中国图书出版代表团通过各种形式积极参与展会,全方位、多角度地向世界出版同行宣传中国的出版作品和出版企业,以书为媒,讲好“中国故事”。

  6月1日,中国驻纽约总领事章启月会见了国家新闻出版广电总局李一昕副司长率领的中国代表团,就中国图书走出去、如何讲好“中国故事”等问题进行了深入交流。章启月鼓励各出版社抓住目前美国社会渴望了解中国和学习汉语的热情与需求,多出版综合介绍中国、生动有趣的各类图书和汉语教材。

  美国书展是现今全美最大的年度书展,它是全球英文书籍的最佳展示场所,同时也是全球最重要的版权贸易盛会之一。中国代表团此次参展,是继2015年“美国书展中国主宾国”活动之后,中国图书出版业在纽约的又一次精彩亮相。

  一、众多国内出版社携精品书籍参加书展

  今年,中国书展代表团由来自北京、上海等8个省(市、自治区)的26家单位组成,携1000余种图书亮相书展,主要包括主题类、传统文化经典类、文学艺术类、科技类、社科类、财经类、少儿类、汉语教学类等图书。其中政经类书籍受到欢迎,包括以9种语言出版的10个版本《习近平谈治国理政》(中、英、法、俄、阿、西、葡、德、日);向世界介绍中国未来发展规划的《十三五规划》英文版和《中国关键词》多语版等。与往年相比,今年中国科技类的书籍也迎来不少关注。

  二、中国代表团举办形式多样的书展活动

  6月1日,在贾维茨成功举办“中美版权经理人交流会”,邀请全球最大的市场研究机构——Nielsen集团、全球领先的版权交易平台——Pub Match公司、美国智能网络平台Trajectory公司等参加,就全球电子图书市场、数字出版物数据分析和中国出版在美推广现状等话题进行讨论,促进了国内外出版商、经销商、版权经理人交流沟通。驻纽约总领馆文化参赞李立言出席。

  此外,各参展单位也举办了新书发布会、版权推介会等十余场活动,如:中国建筑工业出版社举办《中国精致建筑100》丛书重点图书推介会、化学工业出版社举办《先进功能材料丛书》新书首发仪式等。

  三、中国代表团在书展上成果丰硕

  此次书展中国代表团参展单位版权输出146项,项目总金额685,877美元。重点版权输出项目包括:党建读物出版社今日中国丛书·解读“四个全面”系列、经济科学出版社《中国主题公园与区域经济》、中国建筑工业出版社“中国精致建筑100”系列等。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿