首页 > 总领事信息 > 活动
章启月总领事出席纽约爱乐乐团中国新年音乐会
2018/02/22

  

        2月20日晚,为庆祝农历狗年,展现东西方音乐的交融、碰撞和共鸣,纽约爱乐乐团与中国爱乐乐团总监兼指挥余隆再度携手,在林肯中心献上了一台气势恢宏的“跨界”交响音乐会。这是该乐团连续第七年为庆祝中国新年举办专场音乐会,现也已成为纽约“欢乐春节·艺术中国汇”系列活动的一个经典保留项目。中国常驻联合国代表马朝旭大使、驻纽约总领事章启月大使以及纽约文化艺术、政商等各界人士与3000余名当地观众共同出席了音乐会。

  摄影:Chris Lee

  今年的中国新年音乐会独具创新地将乒乓运动、云南原生态农民合唱团和交响乐完美融合、跨界呈现,因此出现了“一票难求”的火爆场面,大卫·葛芬厅(David Geffen Hall)当晚座无虚席。音乐会以庆贺春节的中国传统曲目《春节序曲》拉开序幕,由小提琴家伊丽莎白·泽尔策尔(Elizabeth Zeltser)、打击乐独奏家大卫·科森、华裔乒乓球运动员邢延华和迈克尔·兰德斯(Michael Landers)合作完成的《乒乓协奏曲》让全场观众为之震撼。舞台上,由运动员击出的每一粒球所发出的节拍声,与小提琴、打击乐器等密切配合,共同完成了由美国新锐作曲家安迪·秋保(Andy Akiho)专门创作的这一富有创意的实验性音乐作品,不仅令全场观众大开眼界、耳目一新,而且以艺术的手法和特别的形式向中美“乒乓外交”的历史佳话致敬。

  摄影:Chris Lee

  下半场的音乐会则充满了浓郁的中国民族特色,在纽约爱乐乐团力邀下,云南小水井苗族农民合唱团首次走出国门亮相国际舞台,与年仅13岁的华裔钢琴家王雅伦倾力合作,演绎了贝多芬的《C小调合唱幻想曲》和经典云南民歌《小河淌水》。50名远道而来的小水井村村民用天籁般的和声打动了现场观众。在雷鸣般的掌声中,合唱团又献上了返场曲目——美国观众十分熟悉的轻歌剧《康迪德》选段《让我们的花园茂盛成长》。

  摄影:Chris Lee

  演出结束后,章启月总领事向纽约爱乐乐团总裁兼首席执行官Deborah Borda和余隆指挥等表示祝贺,她表示,音乐会中西交融、创意十足,体现了中美两国音乐家在交流合作中迸发出的无限创造力,不仅生动演绎了“乒乓外交”的新时代魅力,而且让中西方乐曲与中国大山深处的原生态歌喉和谐共鸣,谱写了一曲“人文交流”的新篇章。章总领事再次感谢纽约爱乐乐团年年举办新春音乐会,这不仅促进了文化艺术交流,也带动了多个城市举办新春音乐文化活动。

  音乐会前,艺术中国汇主办方还在林肯中心的广场上还举行了面向公众的户外演出,陈乃霓舞蹈团带来了传统舞龙表演,来自全美舞蹈协会的学生们表演了传统中国民族舞、狗年生肖舞等,把中国春节的欢乐和喜庆带给了纽约市民。

 

  摄影:刘程程

  摄影:Chris Lee

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿