首页 > 总领事信息 > 活动
黄屏总领事访问圣约瑟夫大学
2019/12/16

  12月13日,中国驻纽约总领事黄屏大使应邀访问圣约瑟夫大学,会见校长马克·瑞德,出席午餐会同该校教师交流,并出席中国交换生项目结业仪式。总领馆教育领事杨中波、刘轶博陪同。

  黄屏在与瑞德校长交流时表示,中美建交40年来,两国在各领域的联系愈加密切,人文交流愈发广泛。到任以来,我已遍访领区十州,与政界、商界和学界人士广泛接触,感受到美国人民对与中国交往的热情。虽然中美双方有很多差异之处,但彼此完全可以在增进互信的基础上拓展合作,共担责任,应对挑战。

  黄屏强调,教育是中美两国交流合作的重要领域之一。只有两国青年更多地接触对方、更好地了解对方,才能理解彼此的历史与文化,才能密切合作,这事关两国关系的未来与世界的和平发展。当前两国关系面临一些挑战,推动双方在教育领域的合作与交流具有更加重要的意义。近年来,越来越多的中国学生选择到美国就读,接受优质教育。做好留学生工作事关中美关系未来,两国政府和高校有责任为青年一代营造安全、舒适、温馨的留学环境。我们赞赏圣约瑟夫大学在对华合作上的积极态度,希望你们继续坚定支持中美教育交流合作,让校园成为两国学生求学深造的一方净土。中方期待与圣约瑟夫大学进一步加强交流,推动双方合作不断迈上新台阶。

  瑞德说,这是近年来首次接待中国总领事到访,这让学校感到激动与兴奋。圣约瑟夫大学自上世纪八十年代与中国高校开展合作以来,在学术与文化方面均取得丰硕成果。目前在校就读的中国留学生有100余人,是该校最大的留学生群体,他们给校园文化注入了生机与活力。欢迎中国学生学者赴校深造,也希望与中国继续保持密切合作。

  在午餐会上,黄屏应美方参会人员要求发表即席演讲,表示历史反复证明,中美合则两利、斗则俱伤。合作是双方唯一正确选择。我刚刚得知中美就第一阶段经贸协议文本达成一致,这个好消息令人鼓舞,它再次说明中美双方完全有能力通过平等协商妥处分歧,实现合作共赢。黄屏指出,中美在教育领域拥有重要共同利益,越来越多的中国家庭有条件有意愿让子女到国际名校就读,中国留学生每年给美国带来的经济收入高达150亿美元。双方理应顺势而为,进一步提高中美教育交流的规模和水平。希望圣约瑟夫大学等美国高校能够继续致力于维护两国教育交流的成果,同中方一道为增进中美互信不断带来好消息,为两国关系持续注入正能量。

  在座的美方人员踊跃发言回应黄屏讲话,安德森副校长分享了他从中国扬州领养女儿的经历,表示妻子和女儿都曾赴华学习交流,一家人与中国有着不解情缘。在场教师积极呼吁两国教育界采取更积极的行动,为中美学生打造更友好的留学环境。教师们并就两国教育差异、中国的数学与外语教学现状等提问,黄屏结合自己在中国西部偏远地区求学和学习英语的经历,介绍了当前中国教育发展和改革等情况。

  在安德森副校长的陪同下,黄屏一行参观了图书馆和校园,并参加中国交换生项目结业仪式,为学生颁发结业证书。该校还精心组织美方学生用中文演唱《茉莉花》,中方学生演唱《我和我的祖国》,中国学生学者联谊会的同学们表演舞蹈《I’m waiting for you》。美方学生们为唱好中文歌反复排练,现场神情专注,字正腔圆。黄屏与大家一起合唱,现场互动热烈,气氛温馨感人。黄屏鼓励美国学生多学习中国的语言,多了解中国的历史文化,多关注中美关系的发展进程,成为促进中美友好的使者。黄屏向即将学成归国的中国交换生表示祝贺,希望他们用在美国学到的知识更好地报效祖国,积极推动中美在各领域的交往与合作,多为中美关系的健康发展贡献正能量。

  圣约瑟夫大学(Saint Joseph’s University)创办于1851年,位于宾夕法尼亚州费城。现有注册学生7589人,有来自50多个国家的500余名国际学生。该校主要设有豪布商学院、艺术与科学学院、健康与教育学院。在2020年《美国新闻与世界报道》的美国北部地区大学排名第10位,风险管理与保险专业全美排名第一。目前与南京大学、湖南师范大学等20余所中国高校合作,开展校际交流和学生交换项目。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿