首页 > 总领事信息 > 活动
驻纽约总领事黄屏出席纽约州梅尔泽·利珀论坛并发表演讲
2020/01/16

  2020年1月14日,驻纽约总领事黄屏应邀出席在纽约州拿骚郡举办的梅尔泽·利珀(Meltzer Lippe)论坛,就中美关系发表主旨演讲并现场回答提问。美国纽约州前联邦众议员史蒂夫·伊斯雷尔以及当地法律、工商等各界人士近100人出席。

  黄屏在演讲中指出,40年来中美关系实现跨越式发展,为两国乃至世界各国人民带来巨大福祉。当前中美关系正处在关键路口。过去一年多来,两国经贸团队一直为解决两国经贸分歧而共同努力。明天,中国国务院副总理刘鹤将与美国总统特朗普共同签署中美第一阶段经贸协议。事实证明,只要双方本着平等互利、相互尊重的原则进行对话磋商,中美经贸关系就能克服困难,重回互利共赢的正确轨道。在经贸磋商取得进展的同时,我们还要对一些人炒作的中美“新冷战”、“脱钩”、“文明冲突”、“零和博弈”等错误论调保持警惕,防止中美关系被极少数人引入歧途。

  黄屏围绕当前中美关系的几个重要问题阐明看法。一是中国不寻求世界霸权。中华文明没有“国强必霸”的基因,中国坚持走和平发展道路,主张和平共处,合作共赢,致力于构建人类命运共同体。二是中国从未想过要取代美国。中国仍是世界上最大的发展中国家,发展仍是中国的第一要务,城乡和区域发展不平衡不充分的问题依然突出,既没有意愿也没有能力挑战美国。三是中美关系不是零和博弈关系。中美建交40年来,两国经贸合作日益紧密,人文交往不断深入,两国在解决诸多全球和地区性问题上也开展了密切协调与合作,取得丰硕双赢成果。四是中美不应“脱钩”。两国40年合作形成的利益融合如此之深,脱钩不符合任何一方的利益,也不符合历史潮流。

  黄屏对新一年中美关系提出几点希望。一是希望双方加强战略沟通,客观理性看待彼此。二是希望双方深化互利合作,进一步做大共同利益蛋糕。三是希望双方相互尊重核心利益,避免干涉彼此内政。

  最后,黄屏呼吁美各界对两国关系保持信心,双方相向而行,共同推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系。

  黄屏还就中美贸易战的影响、美国企业在华投资机会、中美民间交往及朝核、伊朗核等问题回答了嘉宾及来宾提问。论坛结束后,来宾们仍意犹未尽,纷纷上前与黄屏总领事继续热烈交谈并合影留念。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿