首页 > 专题报道 > 胡锦涛主席对美国进行国事访问
外交部副部长:中美要本着相互尊重、增进互信的精神处理摩擦
2011/01/15
 新华社北京1月12日电(记者刘畅、郝亚琳)中国外交部副部长崔天凯12日表示,对于两国之间的分歧和摩擦,中美双方应本着相互尊重、增进互信的精神处理,争取达到互利共赢的结果。

  在当日举行的中外媒体吹风会上,崔天凯向记者介绍了国家主席胡锦涛即将对美国进行的国事访问。

  应美国总统奥巴马邀请,胡锦涛主席将于1月18日至21日对美国进行国事访问。胡锦涛主席将在华盛顿出席一系列国事活动,并访问芝加哥。

  崔天凯说,中国和美国分别是世界上最大的发展中国家和最大的发达国家,两国在历史文化、社会政治制度、经济发展水平等方面存在很大差异,所以难免对一些问题有不一样的感受和看法,这很正常。与此同时,随着两国关系越来越密切、各领域交往越来越多,在交往过程中也难免产生一些分歧和摩擦,这也很正常。

  “不管是由于国情差别产生的问题,还是在日益广泛和密切交往中所遇到的摩擦和分歧,双方都应本着相互尊重、增进互信的精神来对待,争取达到互利共赢的结果。我们也是始终本着这种精神来处理中美关系的。”崔天凯说。

  他表示,从中美交往的历程看,总体上两国关系保持着稳定发展的势头,两国在各方面的交往、合作、联系越来越广泛和密切,这是中美关系的主流。

  “面对迅速变化的世界形势,中美两国都处在各自新的发展阶段,中美关系也面临新的发展机遇,我认为两国之间更加需要这种相互尊重、互利共赢的合作精神。相信这种精神也会充分体现在胡锦涛主席的这次访问中。”崔天凯说。

  此外,崔天凯还回答了朝鲜半岛局势等有关问题。他表示,中美两国在朝鲜半岛局势问题上有广泛的共同利益和共同目标。两国都认为必须维护半岛和平稳定,全面落实“9·19”共同声明提出的各项目标,通过对话来缓和局势、解决问题。现在各方要做的工作就是尽快重启六方会谈进程,共同推进落实这些目标。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿