首页 > 专题报道 > 胡锦涛主席对美国进行国事访问
美国驻华大使:胡锦涛主席对美国事访问将具有历史意义
2011/01/15
 新华社北京1月12日电(记者熊争艳)美国驻华大使洪博培12日表示,中国国家主席胡锦涛即将对美国进行的国事访问将是一次激动人心、富有历史意义的访问。

  应美国总统奥巴马邀请,胡锦涛主席将于1月18日至21日对美国进行国事访问。洪博培12日在美国驻华使馆举行记者会介绍胡锦涛访问有关情况。

  洪博培说,在这次国事访问中,美国将给予胡锦涛主席最高规格的礼遇,这是两国关系史上激动人心、富有历史意义的时刻。

  他说,这次元首会晤非同寻常,因为他们代表的是世界上两个最大的经济体,是在气候变化、地区安全等问题上发挥举足轻重作用的两个大国。

  洪博培说,过去一年多,奥巴马总统与胡锦涛主席7次会晤,美中战略与经济对话等机制性会晤进展顺利,两国各领域官员互动频繁,共同努力建设21世纪积极合作全面的美中关系。

  他说,在美中关系日渐成熟的过程中,不可避免地会出现分歧,但共识远远超过分歧。今后美中的利益交汇点将越来越多。

  洪博培回顾了美中关系三十多年的发展历程。他说:“1972年《中美上海联合公报》签署时,两国之间几乎没有贸易,没有人员往来,没有沟通的渠道。这时的中国正在准备融入世界。2001年当中国加入世界贸易组织时,中国已进入了世界体系。到2011年,中国已站到了世界的舞台上。”

  洪博培说,作为身处同一国际舞台的两个国家,美中都会以现实而理智的态度对待这个舞台上出现的各种问题,无论是伊朗核问题、朝鲜半岛局势,还是经济再平衡和气候变化问题。

  当被记者问到用哪一个词定义现在的美中关系时,洪博培的回答是“良好”。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿