首页 > 专题报道 > 胡锦涛主席对美国进行国事访问
崔天凯:胡锦涛主席访美是中国外交2011年开篇之作
2011/01/15

    1月14日下午2点,以“新时期的中美关系”为主题的第二届蓝厅论坛将在外交部南楼三层蓝厅举行。图为论坛现场。新华网 陈竞超 摄

  新华网北京1月14日电(记者 张小军 郝亚琳)以“新时期的中美关系”为主题的第二届“蓝厅论坛”14日在京举行。外交部副部长崔天凯在演讲中表示,国家主席胡锦涛即将对美国的国事访问是中国外交在2011年的开篇之作。

  崔天凯说,中美两国之间唯有合作,别无选择。加强合作将带来中美两国和世界的共赢。推进合作,应该成为新时期中美关系的主旋律。这是因为中美合作的历史趋势不可逆转;中美合作的现实步伐不可阻挡;中美合作与亚太振兴之路相辅相成;中美合作、共同应对全球挑战的前景备受期待。

  崔天凯指出,过去三十多年来,中美关系从来没有一帆风顺,而是在曲折中前进,遇到的困难和障碍不可谓不多。有的问题长期存在,而且事关重大。其中最重要、最敏感的是台湾问题,涉及中国主权和领土完整的核心利益,涉及中美关系的政治基础。台湾问题处理好了,中美关系就能顺利发展,反之就会遭受干扰和挫折。这已经为过去三十多年的历史一再证明。

  他说,正因为存在这些问题和差异,两国的对话合作就更显重要。唯有合作,才能保持和扩大双方关系的积极面,管控和减少消极因素,使两国关系的主流始终同两国长远利益的需要相吻合。这就是“合则两利”的前途,否则,只能滑向“斗则俱伤”的结局。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿