首页 > 专题报道 > 胡锦涛主席对美国进行国事访问
胡锦涛出席奥巴马在白宫举行的欢迎仪式
2011/01/20
  

  新华网华盛顿1月19日电 美国总统奥巴马19日在白宫举行隆重仪式,欢迎中国国家主席胡锦涛对美国进行国事访问。胡锦涛在欢迎仪式上致辞时指出,当今世界正处在大发展大变革大调整时期,求和平、谋发展、促合作已经成为不可阻挡的时代潮流。让我们抓住机遇、携手前行,共同加强中美伙伴合作,同世界各国一道推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界。

  欢迎仪式上,乐队高奏中美两国国歌,礼炮鸣21响。胡锦涛在奥巴马陪同下检阅了仪仗队。

  奥巴马致辞后,胡锦涛致辞。胡锦涛强调,我这次访问美国,是为增进互信、加强友谊、深化合作、推动21世纪积极合作全面的中美关系继续向前发展而来。

  胡锦涛指出,在21世纪第二个十年开始之际,中美两国人民都期待中美关系发展得更好,各国人民都期待世界发展得更好。面对新形势新挑战,中美两国拥有广泛的共同利益,肩负着重要的共同责任。我们应该登高望远、求同存异,共同推动中美关系长期健康稳定发展。

  欢迎仪式结束后,两国元首将举行会谈,就中美关系和共同关心的重大国际和地区问题深入交换意见。

  根据当天活动日程,胡锦涛同奥巴马在会谈后将会见中美两国企业家,然后两国领导人还将共同会见记者。之后,胡锦涛将出席美国副总统拜登和国务卿希拉里·克林顿举行的午宴。当晚,胡锦涛将出席奥巴马在白宫举行的国宴。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿