首页 > 专题报道 > 胡锦涛主席对美国进行国事访问
中国商务部:中美将签署一批经贸合作协议
2011/01/20
 新华社北京1月18日电(记者王希)中国商务部发言人姚坚18日说,为进一步推动中美经贸关系发展,中国商务部组织大型贸易投资合作促进团赴美,双方将于近期签署一批进出口贸易、双向投资与合作协议。

  姚坚在此间举行的商务部例行发布会上说,目前正在美国访问的中国大型贸易投资合作促进团由商务部副部长王超率领,参团企业家超过400人,在美期间将分别访问伊利诺伊、得克萨斯等12个州和华盛顿特区,开展多种形式的贸促活动。

  他说,1月21日,商务部将会同中国贸促会在芝加哥举办中美经贸合作论坛暨项目签约仪式,签署一批经贸合作协议。但他没有透露协议可能涉及的具体领域和金额。

  中国商务部的统计显示,2010年美国对华投资同比增长13.31%,达40.52亿美元,中方对美国投资13.93亿美元,同比增长81.4%,其中制造业是中国对美投资的主要内容。

  在回答记者有关中国企业反映在美投资通讯、电子、能源等领域遇到困难的问题时,姚坚表示,中国正在完善自己的投资环境和投资法律体系,也希望有关国家进一步开放市场,减少以所谓的“安全审查”为由拉长审批周期,甚至拒绝中国投资的案例出现。

  他强调说,随着中美经贸关系的发展,贸易只是双边经贸关系的一个侧面,下一步要在更大范围、更广领域推动双边经贸合作,要推进包括贸易、投资、技术合作、知识产权合作在内的全方位合作。

  “中国制造业的成熟技术对于其他国家的投资,有利于当地就业和当地经济发展。”姚坚说,“中国企业也需要注意,在发达市场投资时要按照国际规范运作,遵守当地的法律法规。”

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿